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Nova Cesta Básica: Governo divulgou decreto estabelecendo os novos produtos da alimentação do brasileiro

Conheça a diversidade da cesta básica 2024, repleta de alimentos nutritivos e fundamentais para uma alimentação equilibrada.

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O governo anunciou recentemente um decreto estabelecendo os novos produtos da cesta básica para os brasileiros. Essa mudança visa promover uma alimentação mais saudável e sustentável. 

Entenda como essa nova cesta básica pode impactar a vida das famílias em todo o Brasil.

Continue a leitura e saiba mais.

O que muda na cesta básica?

Decreto estabelece nova lista de aliementos para a cesta básica. (Fonte: Reprodução Google)

A nova legislação não altera a lista de alimentos usada para calcular o salário-mínimo nem modifica a relação de produtos com isenção de tributos. No entanto, o governo agora orienta uma nova versão da cesta básica, visando ampliar o acesso a alimentos saudáveis.

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Isso pode influenciar diretamente nas compras do governo, como licitações para merenda escolar e distribuição de alimentos para populações carentes. A medida busca reduzir problemas de saúde relacionados ao excesso de peso e promover um sistema alimentar mais sustentável.

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Como a nova cesta básica afeta os brasileiros?

Para os brasileiros, essa mudança na cesta básica pode trazer muitos benefícios. A inclusão de alimentos mais saudáveis irá contribuir para uma dieta equilibrada e, consequentemente, para uma melhor qualidade de vida

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Além disso, a lista mais extensa de alimentos considera as realidades regionais de produção e consumo, tornando os alimentos mais acessíveis em diferentes partes do país. 

O decreto dividiu os alimentos da nova cesta básica em 10 grupos e publicou uma portaria com exemplos de produtos. 

Veja abaixo:

Lista de alimentos

1. Feijões (leguminosas)

   – Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, entre outros)

   – Ervilha

   – Lentilha

   – Grão-de-bico

   – Fava

   – Guandu

   – Orelha-de-padre

2. Grãos e farinhas

   – Arroz branco, integral ou parabolizado

   – Milho em grão ou na espiga

   – Grãos de trigo

   – Aveia

   – Farinhas de milho, de trigo e de outros cereais

   – Macarrão ou massas feitas com essas farinhas

   – Pães feitos de farinha de trigo ou outras farinhas

3. Raízes e tubérculos

   – Ariá

   – Batata-inglesa

   – Batata-doce

   – Batata-baroa/mandioquinha

   – Batata-crem

   – Cará

   – Cará-amazônico

   – Cará-de-espinho

   – Inhame

   – Mandioca/macaxeira/aipim

4. Frutas, legumes e verduras

   – Abóbora/jerimum

   – Abobrinha

   – Acelga

   – Agrião

   – Alface

   – Almeirão

   – Alho

   – Alho-poró

   – Diversos outros legumes e verduras frescos ou em conserva

5. Frutas frescas ou secas

   – Abacate

   – Abacaxi

   – Açaí

   – Acerola

   – Ameixa

   – Amora

   – Banana

   – Diversas outras frutas frescas ou secas

6. Castanhas e nozes (oleaginosas)

   – Amendoim

   – Castanha-de-caju

   – Castanha-de-brasil (castanha-do-pará)

   – Castanha-de-cutia

   – Diversas outras castanhas e nozes

7. Carnes, ovos e pescados

   – Carnes bovina, suína, ovina, caprina e de aves

   – Ovos de aves

   – Sardinha e atum enlatados

8. Laticínios

   – Leite fluido pasteurizado ou industrializado

   – Leite em pó

   – Iogurte natural

   – Queijos

9. Açúcares, sal, óleos e gorduras

   – Óleos vegetais (soja, girassol, milho, dendê)

   – Azeite de oliva

   – Manteiga

   – Açúcar

   – Mel

   – Sal

10. Café, chá, mate e especiarias

– Café

– Chá

– Erva-mate

– Pimenta

– Canela

– Gengibre

– Diversas outras especiarias

Políticas públicas e segurança jurídica

A nova cesta básica também oferece mais segurança jurídica para os gestores públicos, orientando as políticas de compras e subsidiação de alimentos. Além disso, ela pode influenciar a discussão sobre impostos sobre alimentos na regulamentação da reforma tributária.

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Ao considerar diferentes grupos de alimentos e suas características regionais, o decreto proporciona uma base sólida para a elaboração de políticas públicas mais eficientes e inclusivas. Isso pode beneficiar toda a população brasileira, promovendo uma alimentação mais saudável e acessível para todos.

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